Алматинцы подали около 180 заявок в рамках пилотного проекта «Бюджет участия»

18 сентября 2019 года

Сегодня в пресс-центре акимата города Алматы подвели промежуточные итоги по пилотному проекту «Бюджет участия».

 

По информации заместителя Председателя Правления АО «Центр развития города Алматы» Олега Сека с 19 августа по 18 сентября проект «Бюджет участия» принял 180 заявок по улучшению территорий районов Алматы на общую сумму 9,2 млрд тенге.

Прием проектных предложений продолжается до 30 сентября. В Порядке организации пилотного проекта «Бюджет участия города Алматы» на 2019-2020 годы учтены предложения Общественного совета г. Алматы в части продления срока приема заявок (проектных предложений) с 15 до 30 сентября, включения категории «социально значимых» проектов и возможности проведения бумажного голосования.

На сегодня по количеству поданных проектных предложений лидируют Алмалинский (56), Медеуский (37) и Бостандыкский (34) районы.

Больше всего заявок — 47 — алматинцы подали в категории «Установка и ремонт спортивных, детских игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования».

В числе предложений горожан: организация сквера вблизи мкр. Кокжиек, установка шумопоглощающих ограждений на пр. Аль-Фараби, установка урн для раздельного сбора мусора на улицах города, создание площадки для игры, обучения и популяризации древнейшей национальной интеллектуальной игры Togyzkumalak, установка фандоматов по приему алюминиевой и пластиковой тары в метрополитене и торговых центрах, внедрение системы звукового оповещения для слепых и слабовидящих с использованием транспондеров и др. Подробнее с проектами можно ознакомиться на сайте budget.open-almaty.kz.

Член Общественного совета г. Алматы – Бекнур Кисиков призвал всех горожан принять активное участие в данном проекте: «нужно добавить социальные направления: бесплатные дворовые клубы, кружки для детей и взрослых, подвоз детей к школам из отдалённых, недавно присоединённых к городу районов, библиотеку для слабовидящих, а такие направления, как ремонт дорог, благоустройство дворов, установка фонарей, бордюров, светофоров и остановок, не являются целью «Бюджета участия». Эти категории и так входят в ежегодные работы районных акиматов».

По итогам этапа подачи проектных предложений от горожан в период с 1 по 18 октября они будут рассмотрены экспертными комиссиями, которые сформированы при всех районных акиматах. Голосование продлится с 19 по 29 октября. Для допуска к реализации проект должен набрать более 10 голосов жителей Алматы. Один житель города вправе проголосовать за три проектных предложения.

«По окончанию голосования районные акиматы и структурные подразделения Акимата города Алматы приступят к реализации проектных предложений и внесению бюджетных заявкок в КГУ «Управление стратегии и бюджета г.Алматы, а мы в свою очередь будем закладывать финансовые средства на реализацию этих проектов на следующий год», - отметила заместитель руководителя Управления стратегии и бюджета города Алматы Жанар Жазылтаева.

Ранее сообщалось, проектные предложения подаются через портал budget.open-almaty.kz. Для этого необходимо заполнить заявку (указать наименование проектного предложения, его описание, адрес объекта), обязательно прикрепить эскиз и смету проектного предложения (может быть ориентировочной). Максимальная стоимость одного проекта не должна превышать 100 млн тенге.