Б. Сагинтаев: Almaty Regional Solutions - стратегические ориентиры развития Алматы

19 сентября 2019 года

Выступая с докладом на Kazakhstan Growth Forum 2019 Almaty City: Vision 2025 аким Алматы Б. Сагинтаев рассказал о стратегических ориентирах развития города.

 

По словам акима Almaty Regional Solutions – это предприятия, объекты, события, услуги, городской имидж и микроклимат, которые несут в себе предложения и решения для всего Казахстана и Центральной Азии.

Это алматинские производители, реализующие свою продукцию по всему региону.

Это головные офисы международных компаний и банков, ведущих свою работу по всей Центральной Азии. 

Это торговые центры и рынки, откуда делают покупки или закупы жители и торговцы региона в радиусе 2000 км (например, Sax 5th Avenue и логистические комплексы) или куда они поставляют свой товар для продажи жителям Алматы (рынок Алтын-Орда и Магнум).

Это аэропорт Алматы как транзитный пункт для жителей Юга Казахстана и Кыргызстана.

Это развитая туристическая индустрия, привлекающая гостей, как с Запада, так и с Востока. Перспективная ниша на мировом туристическом рынке: культурный, деловой, лечебно-оздоровительный и экологический туризм.

Это международные и азиатские спортивные события (Азиада, Универсиада, Центральноазиатские игры, международные бойцовские турниры), Медеу и Шымбулак для любителей здорового образа жизни.

Это университеты, медицинские клиники, научные центры, куда приезжают учиться, делать науку или лечиться жители всего региона.