Б. Сагинтаев рассказал, как преодолеть «кризис урбанизации»

19 сентября 2019 года

Для этого Алматы предстоит преодолеть несколько серьезных вызовов, сообщил Б. Сагинтаев, выступая на Kazakhstan Growth Forum 2019 Алматы в качестве локомотива страны должен давать экономический рост не менее 5% в год.

 

За прошлый год индекс физического объема ВРП города вырос лишь на 2,8% – это меньше, чем темп прироста населения (2,9%). Принципиальная задача - устранить перекос в структуре занятости, с увеличением долей социальной экономики - образования, здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, информационных технологий.

«Рост доходов населения должен опережать рост затрат на проживание и перемещение. Большой город может предложить эффект масштаба для сокращения издержек. Здесь фокус на проактивности и сотрудничестве». – подчеркнул Б. Сагинтаев. 

Он обозначил также перспективные «точки роста» городской экономики. Это: логистика, строительство, финансы и страхование, смарт индустрия, индустрия моды, искусство, досуг и развлечения, туристическая индустрия, и операции с недвижимостью.

В Алматы должна быть лучшая центрально-азиатская система социальных лифтов для предпринимателей, специалистов в технологиях, здравоохранении, международном бизнес менеджменте, образовании, управлении природными экосистемами и др. компетенциях профильных для города/агломерации.

«То есть, чтобы именно в Алматы реализовалась их «Алматинская мечта» (по аналогии с «американской мечтой»). Чтобы человеческий капитал Алматы обогащался и развивался истинными знатоками своего дела, притягивая лучшие таланты со всего региона и развивая конкурентоспособность местных жителей. Именно тогда инвестиции, компетенции и инфраструктура зададут правильный вектор развитию нашего города», - добавил Б. Сагинтаев.

Необходимо решить комплекс вопросов, связанных с улучшением качества жизни алматинцев –экология и общественная безопасность, повешение доступности и качества образования, здравоохранения, социальных сервисов; масштабное жилищное строительство; модернизациябазовой инфраструктуры города; благоустройстви и озеленении.

«И наконец, вызов, который я считаю главным на данный момент – это базовая диспропорция в социально-экономическом развитии Алматы по линии «Центр - окраины», - сказал Б. Сагинтаев.

В социальном плане формируются «две Алматы». Продвинутая, благополучная и комфортная центральная часть и отстающие необустроенные окраины.

«Моя позиция состоит в следующем: обеспечить высокие стандарты жизни алмаатинцев во всех районах мегаполиса вне зависимости от места проживания. Я сторонник, чтобы наш город стал  «Городом без окраин». Современные города полицентричны, каждый район имеет свою привлекательность и драйверы роста. В крупных мега-городах идет обратный процесс, когда люди переезжают в пригороды, т.к. стандарты жизни там выше. Соответственно, развитие городской инфраструктуры должно учитывать зональность и развитие местных центров», - сказал Б. Сагинтаев и добавил - новая политика развития мегаполиса по принципу «Город без окраин» уже стартовала.