На что чаще всего жалуются жители Алмалинского района

23 сентября 2019 года

На брифинге в пресс-центре акимата Алматы аким Алмалинского района Беккали Торгаев рассказал о динамике социально-экономического развития района и решении обращений горожан.

 

Как сообщил аким района, решению вопросов и просьб, поступающих от жителей района, уделяется особое внимание.

Так, через социальные сети акиму г. Алматы от жителей Алмалинского района поступило 2078 обращений. Из них исполнено 2043, в работе 35. В основном, вопросы касаются коммунального хозяйства и благоустройства. В частности, о благоустройстве дворовой территории, сносе ветхого жилья, ремонте дорожного полотна, освещении улиц, очистке арычной сети, санитарной обрезке и сносе зеленых насаждений.

28 августа т.г. акимом города Алматы Бакытжаном Сагинтаевым проведена встреча с жителями Алмалинского района, в ходе которой был задан 91 вопрос, из них на сегодняшний день решены 28 и разъяснены 46 (в работе 17).

Основная доля вопросов - это строительство и ремонт тротуаров и дорог, развитие и модернизация сетей общественного транспорта, увеличение безопасности на дорогах путем строительства светофоров и увеличения пешеходных переходов, а также жилищно-коммунальные и другие вопросы.

В частности, решены вопросы маршрутной сети общественного транспорта на некоторых участках района. Так, продлен маршрут автобуса №212 по пр. Гагарина до ул. Толе би, с устройством 5 остановочных павильонов.

Решен вопрос создания пешеходной среды, путем строительства тротуара по ул. Чайковского (между ул. Богенбай батыра и ул. Карасай батыра).

Завершена реконструкция инженерных сетей по улице Шарипова и восстановлены образовавшиеся провалы на пересечении улиц Желтоксан – Айтеке би.

Организован пешеходный переход на пересечении улиц Шагабутдинова – Кабанбай батыра, установлены знаки запрета стоянки по ул. Панфилова (между улицами Шевченко и Курмангазы) с возможностью парковки по ул. Курмангазы для маломобильных лиц, обозначенные соответствующими дорожными знаками.

Кроме того, Беккали Торгаев рассказал об основных показателях социально-экономического развития Алмалинского района.

За отчетный период, промышленными предприятиями района произведено продукции на сумму 104,7 млрд тенге. Индекс физического объема продукции составил 106,1%. Объем розничного товарооборота составил 389,7 млрд тенге, к соответствующему периоду предыдущего года 126,1%. Оптовый товарооборот составил 1,6 трлн тенге, или 101% к аналогичному периоду прошлого года 1,5 трлн тенге.

Инвестиции в основной капитал составили 51,7 млрд тенге или 123% по сравнению с периодом прошлого года (2018 г. – 40,5 млрд тенге).

На территории района, находится 861 дворовая территория. С 2016 по 2018 годы отремонтирован 291 двор, в текущем году ведется капитальный ремонт 215 дворовых территорий.

За счет привлечения частных инвесторов в текущем году благоустроено 9 участков, на которых возведены детские и спортивные площадки.

В районе разбиты и высажены 5660 кв. м цветников, обустроен участок по пр. Абая (уг. ул. Манаса) с посадкой 589 ед. кустарников и посевом – 4193 кв. м газона.

Завершены работы по санобрезке 11,5 тысячи деревьев из запланированных 15 тысяч, снесены 160 аварийных деревьев. При этом в весенний период были высажены 1245 деревьев.

Проведена реконструкция 1,3 км арычных сетей типа Б3, пробивка 8 переходов, частичная пробивка 2 переходов и укладка арычных сетей типа ЛР-5 общей протяженностью – 200 м.

В рамках реконструкции пешеходных зон, на основе принципов датского архитектора Яна Гейла, ведется реконструкция улиц Жибек Жолы, Байсеитова, завершен капитальный ремонт ул. Дуйсенова.