В Алматы пройдет первый городской хакатон SmartCity Challenge

23 сентября 2019 года

Центр развития Алматы при поддержке акимата города запускает городское соревнование – хакатон Almaty SmartCity Challenge.

 

Как сообщил на брифинге в пресс-центре акимата Алматы заместитель председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Олег Сек, мероприятие призвано стимулировать появление новых идей в выбранной предметной области и доведение их до реализации непосредственно на площадке мероприятия.

Особый формат Хакатона позволяет объединить участников различных профессий, с различными компетенциями, и дать им возможность познакомиться с новой предметной областью под руководством менторов.

Критерии оценки проектов являются идея, реализация (макет, интерфейс, функциональность), а также сопровождающие материалы (презентация, описание, выступление). Основное условие - проект должен быть разработан непосредственно на хакатоне и представлять собой новую идею, без повтора или продолжения ранних проектов участников.

Также все участники получат возможность презентовать новые цифровые сервисы и продукты руководству Алматы и ведущим экспертам, обсудить реализацию и внедрение пилотных проектов при поддержке Центра развития города Алматы.

5-6 октября в Лаборатории городских проектов Q-Lab (пр. Абая, 90) отечественные разработчики программных продуктов объединятся в команды для разработки и презентации новых цифровых сервисов и продуктов. На реализацию, от идеи до прототипа будет 24 часа.

С 18 сентября по 3 октября включительно открыт прием заявок как от команд, так и от индивидуальных участников, из которых будут сформированы команды (каждый член команды должен пройти регистрацию). После заполнения регистрационный формы на электронный адрес участников будет направлено письмо-подтверждение. Доступ на площадку Q-Lab будет осуществляться по бейджам.

Первый день хакатона начнется с формирования команд, питчинга идей, знакомства с менторами и жюри, в составе которых эксперты, предприниматели и руководители отечественных компаний и др. Также участники получат задания по темам: экология, трафик и пробки, креативная экономика, медицина, безопасность, общественный транспорт, образование и ЖКХ.

Победителей хакатона ждут денежные призы: 1,5 млн тенге — за первое место, 1 млн тенге — за второе, занявшие 3 место получат 500 тыс. тенге.

В заключительный день команды представят свои прототипы жюри.

Как принять участие в Almaty SmartCity Challenge:

По общим вопросам: hackathon@almatydc.kz, +7 (727) 224 39 29 (вн. 116, 126, 125).

По вопросам спонсорства: b.shadayev@almatydc.kz.