Культуролог Мурат Ауезов: «Абай нашел путь сохранить народ с его верой и культурой»

6 февраля 2020 года

В Алматы в честь 175-летия великого поэта, мыслителя Абая Кунанбаева состоялась торжественная церемония открытия бюста поэта.

 

В церемонии открытия приняли участие известные писатели, поэты, абаеведы. Казахстанский общественный деятель, культуролог Мурат Ауезов отметил высокую ценность всех трудов Абая.

«Песни Абая, его слова, они были с народом в самые трудные времена, их исполняли и сохраняли в душе. Абай - великий человек, он спаситель казахского народа, потому что в конце IX - начале XX века трагические времена наступали и поэты течения «Зар-Заман» знали, что XX век будет очень тяжелым. Абай тоже это знал, и его гениальность в том, что нашел пути, как суметь сохранить народ как народ, с его верой, с его языком, с его культурой. В этом отношении Абай действительно редчайший тип людей, которые действительно спасли свой народ», - сказал Мухтар Ауезов на церемонии открытия бюста великого поэта.

Бюст установлен в парке «Гульдер» Жетысуского района. Автором скульптуры выступил заслуженный деятель искусств Казахстана, скульптор Тлеуберды Бинашев.

«Для того чтобы бюст Абая сотворить, нужно очень глубокое душевное признание художника в личности Абая. Замечательная работа. Думаю, в этом году будет много фильмов создаваться на особой волне приподнятости и надежды на лучшее будущее. Когда мы отдаем должное великим сыновьям нашей земли, тогда искусство растет и проявляется просвет надежды», - Мурат Ауезов.

В церемонии открытия также приняли участие аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, аким Жетысуского района Максат Кикимов, а также известные поэты и писатели.

Абай Кунанбаев – казахский поэт, композитор просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры.