Качество медицинских услуг будет расти

8 февраля 2020 года

Об этом сообщил аким Алматы Б. Сагинтаев на встрече с жителями микрорайона «Думан», перед которыми о проделанной работе отчитывался аким Медеуского района.

 

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев продолжает выборочно посещать отчетные встречи акимов районов, которые проведут по пять таких встреч каждый.

О результатах социально-экономического развития и решении инфраструктурных вопросов рассказал аким Медеуского района Султанбек Макежанов. Так, в прошлом году завершено строительство линий наружного освещения по 19 улицам общей протяженностью около 33 км. Установлено 1084 светоточки. В текущем году планируется провести освещение на 279 улицах и в 27 дворах с установкой 6200 светоточек.  

По поручению акима города в прошлом году решена проблема жителей переулка по ул. Керей - Жанибек хандар. Из-за оползней была угроза обрушения частных домов. В настоящее время завершены работы по укреплению склона. Заасфальтирована дорога, проведено благоустройство, тем самым обеспечена безопасность 120 человек.

Также на протяжении нескольких лет в весенние и осенние периоды вдоль реки «Терисбулак» происходило подтопление более 50 частных домов. Проблема решена после восстановительно-укрепительных работ с углублением русла реки. Обеспечена безопасность около 300 жителей.

В прошлом году проведен капитальный ремонт 52 дворов и текущий ремонт 30 дворов. В текущем году планируется провести капитальный и текущий ремонт еще 41 двора.

Одним из самых важных является обеспечение качества и доступности медицинских услуг. В связи с многочисленными обращениями жителей по поручению акима города в микрорайонах «Тау-Самал», «Кенсай», «Кольсай», «Сулусай» открыты 4 фельдшерско-акушерских пункта. Тем самым обеспечена шаговая доступность медпомощи для более 12 тысяч жителей.

В целом, как отметил аким Алматы Б. Сагинтаев, острым остается вопрос оснащенности медучреждений оборудованием. Проведенный в прошлом году аудит показал, что оснащенность поликлиник и больниц города составляет всего 20%.

«Поэтому мы разработали трехлетний план модернизации и оснащения необходимым оборудованием медучреждений города с целью довести уровень оснащенности до 90 процентов», - сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, добавив, что средства на этот год уже выделены.

Подводя итоги встречи, Б. Сагинтаев поблагодарил жителей за откровенный разговор, в ходе которого акимат получает возможность ближе узнать запросы горожан.

«Подобные встречи на микроучастках проходят в каждом районе. Активность жителей помогает нам оперативно решать возникающие проблемы локального характера, а также корректировать краткосрочные и среднесрочные планы развития», - отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.