Почти три тысячи алматинских семей обеспечены жильем в 2019 году

13 февраля 2020 года

Об этом на площадке пресс-центра акимата Алматы сообщил заместитель руководителя Управления жилищной политики города Мейржан Отыншиев.

 

По его данным, на сегодня в очереди на получение жилья состоят порядка 25,5 тыс. жителей города. Из них около 10 тыс. человек - работники бюджетных организаций и более 11,8 тыс. относятся к категории социально-уязвимых слоев населения.

«В 2019 году распределено 2913 квартир нуждающимся в жилье. Необходимо отметить, что 64% квартир распределено по льготному кредитованию в рамках программы «Нұрлы жер», разработанной для обеспечения доступным жильем граждан, не имеющих своего жилья», - сказал Мейржан Отыншиев, добавив, что еще 1050 арендных квартир были объявлены для работающей молодежи. В текущем году будет предусмотрено такое же количество жилья для работающих молодых людей.

По республиканской программе «Бақытты отбасы» выдано 246 займов, обладателями которых стала 121 многодетная семья, 96 неполных семей и 29 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Также в прошлом году 284 многодетные семьи получили жилищные сертификаты в рамках городской программы «Бақытты отбасы» и были обеспечены жильем.

Для повышения качества оказываемых услуг и оптимизации бизнес-процессов, а также обеспечения прозрачности и исключения коррупционных рисков на сегодняшний день создана Республиканская единая национальная система учета очередников на жилье.

Согласно этой системе, очередь полностью переведена на портал Электронного правительства (e-gov). Очередник при наличии ЭЦП может ежедневно просматривать свою очередь и видеть динамику движения.

Дополнительно к этому функционирует постоянная комиссия по распределению жилья, в состав которой входят представители гражданского общества, общественного совета, СМИ.

В заключение брифинга Мейржан Отыншиев сообщил, что на сегодня полностью завершена информатизация процесса распределения жилья - от постановки в очередь до выдачи квартир.